ballbet贝博沃尔夫斯堡

设为首页加入收藏 欢迎进入ballbet贝博沃尔夫斯堡网站!今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 事务公开

ballbet贝博沃尔夫斯堡:ballbet贝博沃尔夫斯堡2021年法治建设工作总结

发布时间:2022-01-13  所属栏目:事务公开 来源:法律事务部  

2021年是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“八五”普法启动之年。市城发集团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,按照2021年全市普法依法治理工作要点的要求,紧紧围绕市城发集团的业务工作,落实谁执法谁普法普法责任制,坚持法治教育与法治实践相结合,深入开展法治宣传教育。现将2021年法治建设工作汇报如下。?

一、加强组织领导,有序推进工作

今年,市城发集团一如既往高度重视法治建设工作,以“三个保障”确保法治建设工作扎实有效推进。一是加强组织保障。城发集团严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,及时调整充实法治建设工作领导小组,集团主要领导作为第一责任人,其他班子成员履行“一岗双责”,各部室及各子公司主要负责同志为成员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,专门机构牵头、业务部门配合的工作格局,协助抓好各自领域的法治建设,认真贯彻落实市委关于法治建设各项决策部署,研究解决法治建设重大问题,形成齐抓共管抓落实的常态,为法治建设提供强有力的组织保障。

二是细化措施保障。为进一步推动法治国企建设,提高集团干部职工的法律意识和法治素养,增强职工特别是领导干部的法治观念和依法治企水平,市城发集团结合自身业务工作实际,制定《ballbet贝博沃尔夫斯堡2021年度学法工作计划》,制定ballbet贝博沃尔夫斯堡2021年度普法责任清单,明确2021年度普法工作内容、对象、目标、方式载体及完成时限等,确保公司法治建设工作有序开展,倒逼干部职工主动学法、守法、用法,提升用法治方式解决工作问题的能力。

三是加大投入保障。为防范企业风险,增强企业管理的合法合规性,保障重大事项的合理可行性,市城发集团及全部子公司均投入经费聘请常年法律顾问,做到重要规章制度、重大决策事项、重大经济合同均有法律顾问审核把关。同时把法治宣传教育工作经费纳入年度预算,切实保证法治建设经费。

二、完善规章制度,加强企业合规管理

市城发集团高度重视法律风险防范,做好法律基础工作,从源头上防范各类法律风险。一是加强制度体系建设。2019-2021年,市城发集团先后制定完善36余项规章制度,加强对市城发集团在投资融资、工程项目管理、内部审计、经济合同管理、财务管理等关键业务、重点领域和重要环节的规制。在合同方面,制定完善《ballbet贝博沃尔夫斯堡经济合同管理制度》,从合同的磋商与起草、合同的签订与履行、合同纠纷处理到合同档案管理等进行了全流程管理,有效防范了合同风险并减少纠纷,保障了国有资产安全。

二是拓宽法律顾问服务深度广度。发挥常年法律顾问专业优势,坚持“一事双审”。完善法律顾问在重要规章制度、重大经济合同和重要决策方面的合法性审查和法律风险评估等方面的工作机制,开展职工法治培训,参与涉法事务的谈判、协调、非诉讼纠纷的调解、处置等职责任务,确保市城发集团业务工作始终在法治轨道上运行。

三是开展内部巡察审计。集团审计部、计划财务部、人力资源部、法律事务部、纪检监察室、资产管理部、工程部组成内审工作队,每两年对集团全部子公司重大事项执行情况、党建、人事、财务、资产、工程项目、合同、诉讼纠纷等开展“巡察审计”,通过“刀刃向内”,对子公司各方面工作进行全面“体检”,进一步规范子公司的经营管理行为,防范和化解子公司经营风险,助力集团业务高质量发展。

三、加强法治宣传教育,提升法治意识

一是抓住关键少数带头学习。集团切实把法治宣传教育作为重点工作来抓,把普法教育作为努力提高职工综合素养的有效途径,明确分管领导、拓展普法渠道。发挥党委理论中心组学习引领作用,抓住“关键少数”,做好2021年度国家工作人员学法用法工作,组织线上观看习近平法治思想专题讲座,集中学习《政务处分法》《中国共产党纪律处分条例》,进一步提高领导干部的规矩意识和廉洁自律意识,做到守住底线,不踩红线,警钟长鸣。

二是抓牢党员支部集中学习。发挥“主题党日”的示范效应,组织集团全体党员学习党的十九届五中全会、六中全会会议精神,开展党史学习教育、国家安全观宣传教育、新形势下加强我国生态文明建设以及中华人民共和国固体废物污染环境防治法》学习教育,同时突出学习宣传党章,重点教育广大党员以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,进一步在学习和熏陶感染中提升政治素养和法治意识。同时,根据全市统一安排,开展“点单式”法治宣讲活动,邀请律师开展《民法典》知识讲座,讲述企业合同法律风险防范技巧,增强干部职工应对风险的能力。

三是采取多元形式广泛宣传。充分利用公司门户网站、法宣在线、学习强国、网络参与知识竞赛、网络旁听庭审直播、观看公益直播等线上方式,同时采取广告牌、LED灯牌、文化墙、展板、横幅、线下自学、培训讲座等多种线下模式,线上线下相结合,开展多维度、全方位、立体化的法治宣传教育,在达到普法共性的同时也满足多样性的普法需求,不断增强法治宣传教育针对性、立体感,营造良好的法治氛围。同时,通过在公司网站开辟政策法规专栏,公示与业务相关的政策法规,满足干部职工的业务需求。鼓励集团下属子公司设置文化墙,积极宣传法治文化、社会主义核心价值观、廉政文化等,加强法治文化阵地建设。

四是抓住重要时点开展普法。市城发集团始终坚持贴近工作、贴近生活、贴近职工群众要求,紧盯重点,关注热点,在重要时间节点开展形式多样的法律宣传活动。在“世界水日”“中国水周”开展《长江保护法》宣传和网络知识大赛;组织开展“4·15”全民国家安全教育日普法宣传活动;在“宪法宣传周”组织干部职工学习宪法,开展宪法宣誓活动,增强干部职工尊崇宪法,维护宪法尊严的意识。同时,组织干部职工形成法治宣传队深入乡村振兴帮扶联系点大幕乡桃花尖村开展百姓身边典型案例法治宣传“百千万”活动,向百姓普及《民法典》知识和电信诈骗防范技巧,积极践行“我为群众办实事”的理念,为提升百姓法治意识贡献力量。

四、存在的不足之处

近年来集团在法治建设方面做了一些工作,也取得了一定成效,但我们也清醒的认识到工作中存在的不足,主要体现在三个方面:

一是法治建设工作进展不平衡,制度的健全和落实需要进一步加强,依法治企的力度需要进一步加大。

二是法治教育培训的形式还比较单一,在日常的工作中,还是比较注重业务工作的开展,对外开展法治交流学习的次数较少,职工的法治意识有待进一步提高。

三是普法工作有待完善,研究开展有新特色的普法活动有待加强,创新工作思路、方法做得不够,普法的针对性、时效性、实用性有待提高。

五、下一步工作思路

市城发集团将继续认真贯彻落实习近平法治思想主内容,把法治建设工作与其他工作同部署、同检查、同总结,切实指导普法工作顺利开展,做到年初有安排、半年有总结,各项活动有记录。

(一)继续提升思想认识,充分认识学法用法的重要性。建设社会主义法治国家、法治政府是党和国家的基本方略,学法用法是执政为民的本质要求,依法行政是各项工作正常开展的重要保证,也关系到民心向背。因此,市城发集团将继续坚持强化对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的学习,深入贯彻习近平法治思想和市委全面依法治市工作的会议精神,切实提高干部职工对学法用法重要性的认识。

(二)继续加强企业法治建设工作,健全法律风险防范体系。市城发集团将继续查漏补缺,健全和完善预测预警机制、应急处置机制、责任追究机制,按照“事前预防、事中控制为主,事后补救为辅”的原则,强化法律风险管理,建立健全法律风险管控机制,最大限度防范公司的法律风险。

(三)继续加强党纪国法学习教育,提升干部职工法治意识和法治水平。市城发集团将继续按照八五普法规划,持之以恒,紧贴实际,采取灵活多样学习方式继续加强干部职工法律法规学习,使干部职工法治素质得到进一步提升,不断提高领导干部依法治企、依法履职的能力和水平。同时,也将继续加强党纪党规学习教育,加强集团党风廉政建设,推进建设“清廉国企”,让每一个干部职工时刻做到知敬畏、守底线,做到清正廉洁,洁身自好。

(四)深入开展法治宣传教育,努力营造崇尚法治的良好氛围。继续按照八五普法规划、法治咸宁建设规划和全市普法依法治理工作要点要求开展法治建设工作,深入学习贯彻习近平法治思想,加强重点对象学法,组织开展主题法治宣传活动,创新工作思路方法,着力提高普法工作的针对性和实效性。

(五)坚持依法治企,建立法治建设工作的长效机制。继续坚持和完善齐抓共管、密切配合、各负其责的工作格局,及时调整充实法治建设工作领导小组。不断提高对法治建设工作重要性、长期性的认识,总结“七五”普法经验,谋划“八五”普法规划,强化组织领导,提高思想认识,完善普法工作责任制,建立法治建设工作的长效机制。

ballbet贝博沃尔夫斯堡

2021年12月9日

附件:
  • |
  • |
ballbet贝博沃尔夫斯堡(集团)股份有限公司